«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ 

+7 (921) 951-7-951

Рак почки составляет около 2-3% всех злокачественных заболеваний. За последние 10-15 лет отмечен значительный прирост заболеваемости этой опухолью. Мужчины болеют раком почки в 2 раза чаще женщин. Наибольшее число заболевает в возрасте около 60 лет, но рост заболеваемости начинается с 35-39 лет. Отдельно учитывается так называемая саркома почки (опухоль Вильмса), которая поражает исключительно ранний детский возраст (почти в 90 процентах случаев – до 5 лет) и является одной из наиболее частых злокачественных опухолей в детском возрасте (почти 50 процентов всех случаев детской онкологии приходится на нее).

Причины возникновения рака почки. Как и у любой другой злокачественной опухоли, у рака почки существует много факторов, влияющих на заболеваемость им. Разумеется, полное исключение их из жизни человека не приводит к нулевому риску заболеть, но может снизить его.

•Курение. Эта вредная привычка повышает риск заболеть раком почки от 30-60 процентов до двукратного увеличения риска (по данным различных исследований). Кроме этого, курение табака повышает риск не только рака почки, но и многих других злокачественных опухолей, а также множества хронических и острых неопухолевых заболеваний.
•Пол. Мужчины болеют раком почки примерно в два раза чаще женщин.
•Возраст. Пик заболеваемости приходится на возраст около 60 лет. Начало роста заболеваемости приходится на возраст 35-39 лет.
•Ожирение. Эта патология повышает риск развития злокачественной опухоли почки примерно на 20 процентов.
•Диета. Постоянный прием пищи, богатой жирами (в особенности животными), также увеличивает риск развития рака почки, а также некоторых других злокачественных опухолей (в том числе рака толстой кишки).
•Длительный постоянный прием мочегонных лекарственных препаратов также повышает риск развития рака почки. По данным эпидемиологических исследований – примерно на 30 процентов.
•Наследственность – наличие в роду у человека больных раком почки повышает риск. Кроме того, существует несколько вариантов «генетического» рака почки (или почечной лоханки), наследственная передача которого доказана.
•Некоторые неопухолевые хронические заболевания. При таком заболевании, как туберозный склероз часто появляются кисты в почках, печени и поджелудочной железе, а также увеличена вероятность развития рака почки. Наследственный синдром Хиппеля-Ландау, а также артериальная гипертония тоже повышают риск заболеть злокачественной опухолью почки.
•Вредные вещества. Некоторые исследования связывают риск заболеть раком почки с контактом с асбестом и кадмием. Кроме того, кадмий может усиливать канцерогенный эффект курения. Контакт с кадмием в воздухе может быть в производстве электрических батарей, красок и материалов для сварочных работ.
Симптомы рака почки. Рак почки на ранних стадиях своего развития, как правило, ничем себя не проявляет. В нескольких десятков процентов случаев рак почки протекает бессимптомно и выявляется совершенно случайно, при профилактическом обследовании или выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости (УЗИ) по поводу какого-то другого заболевания. Но в большинстве случаев больной все-таки ощущает какие-либо проявления заболевания. Все симптомы, появляющиеся при раке почки можно разделить на 2 группы: ренальные симптомы (то есть те, которые непосредственно обусловлены ростом самой опухоли в почке, вызываются самой массой опухоли) и экстраренальные (те, которые связаны с влиянием почки на организм человека и/или с развитием осложнений рака почки).

Ренальные симптомы рака почки

• Боль в поясничной области или в животе на стороне поражения. Как правило, это ноющая, иногда постоянная боль. Интенсивность ее может варьироваться и, как правило, нарастает с течением заболевания (с ростом опухоли). Боль вызывается сдавлением и/или прорастанием (на поздних стадиях) опухолью почки окружающих органов и тканей.
• Гематурия (появления крови в моче). Этот симптом связан с прорастанием и разрушением опухолью почки мелких кровеносных сосудов самой почки. Кровь в моче может появляться иногда или присутствовать постоянно. Если кровотечение выражено, в моче могут даже появляться сгустки. Если сгусток крови закупоривает мочеточник, то могут появляться острые боли в животе и пояснице, вызванные острым нарушением оттока мочи из почки – так называемая почечная колика.
• Пальпируемая (прощупываемая) опухоль. Сам больной или врач при исследовании могут прощупать увеличенную почку с опухолью. Этот симптом появляется, когда опухоль достигает больших размеров и определяется примерно у 15-20 процентов больных раком почки. Чаще опухоль можно прощупать и худых пациентов. У людей, страдающих ожирением, прощупать опухоль удается очень редко даже при больших ее размерах.
Экстраренальные симптомы рака почки

• Из экстраренальных симптомов часто встречаются лихорадка (температура повышается до 37° С, иногда 38-39° С, сопровождается ознобом), ухудшение общего состояния больного (общая слабость, потеря аппетита, похудание), что обусловлено общей интоксикацией организма.
• Примерно у 15 процентов больных определяется повышенное артериальное давление.
• Если опухоль почки осложняется формированием тромба в нижней полой вене (крупная вена , собирающая кровь от практически всей нижней половины туловища и нижних конечностей), то может возникать «синдром удаления нижней полой вены» - комплекс симптомов, вызванных резким замедлением и уменьшением объема кровотока в этом сосуде. Появляются отеки ног, расширение подкожных вен живота, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбозы глубоких вен нижних конечностей, увеличение ног в размерах.
•Рак почки дает метастазы, которые могут проявляться различными симптомами в зависимости от их локализации: при метастазах в легких у больного наблюдается кровохарканье, в костях – интенсивные и упорные боли, иногда не проходящие даже после приема наркотических средств, метастазы в позвоночнике могут сопровождаться развитием параличей. Кроме того, при далеко зашедшем опухолевом процессе, когда уже имеются метастазы, становятся еще более сильно выражены общие симптомы опухолевой интоксикации – сильное похудание, иногда до полного истощения, слабость, невозможность физически трудиться, быстрая утомляемость, повышение температуры тела и тому подобные.
Таким образом, рак почки коварен тем, что на ранних стадиях своего развития может ничем себя не проявлять или маскироваться под другие заболевания органов брюшной полости или мочевыводящей системы. Наличие любых из вышеперечисленных жалоб (или любых других, беспокоящих человека) – это повод к незамедлительному обращению за медицинской помощью и обследованию.

Различают следующие гистологические разновидности рака почки:

•Светлоклеточный рак – встречается в 60-85 процентах случаев.
•Хромофильный рак – встречается в 7-14 процентах случаев.
•Хромофобный рак – встречается в 4-10 процентах случаев.
•Онкоцитарный рак - встречается в 2-5 процентах случаев.
•Протоковый рак - встречается в 1-2 процентах случаев.
Стадии рака почки. У рака почки различают стадии от 1 до 4. Стадия 1 – это самая ранняя форма рака почки. При ней опухоль не выходит за пределы почки и не поражает лимфатические узлы и другие органы. Вторая и третья стадии – это более распространенные формы рака. При них размеры опухоли больше, она может выходить за пределы почки и уже может быть поражение околожелудочных лимфатических узлов. При 4 стадии практически во всех случаях появляются метастазы в другие органы (печень, легкие, кости и так далее). Соответственно стадии различается и прогноз результата лечения. Наиболее лучший прогноз при первой стадии, стойкого излечения можно добиться примерно у 90 процентов больных. При 2 и 3 стадии прогноз уже хуже, но шансы на благополучный исход есть. При 4 стадии помочь человеку избавиться от рака почки и даже добиться многолетней ремиссии (остановки болезни) гораздо сложнее, а подчас невозможно.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ 

+7 (921) 951-7-951