«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
Найдено вопросов: 7331   в начало списка
Здравствуйте, доктор. Разрешите обратиться с вопросом. Моему мужу в августе 2016г была сделана радикальная простатэктомия по поводу РПЖ. ПСА до операции был 8. Глисон 7. Метастазов не было. После операции ПСА стал потихонечку расти. Сейчас 0.3. Сегодня делали МРТ. Написали - увеличение подвздошного и пахового ЛУ слева. Вопрос: какова вероятность того, что это рецидив? Что предпринять в такой ситуации и как срочно? Нужно ли обращаться туда, где оперировали, или можно в другое место? Если для уточнения ответа нужны документы с результатами, я пришлю. Ответьте, пожалуйста.
Вопрос # 13424 | Тема: Рак предстательной железы | 14.02.2020 | Ирина Михайловна | Таерь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Вероятность рецидива высокая. Необходимо выполнить ПЭТ-КТ с 68Ga-ПСМА. 

Это позволит с найбольшей точностью описать увеличенный лимфатический узел и проверст общую оценку организма на предмет метастазов рака предстательной железы.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

Первый центр протонной терапии в России

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Добрый день! Прошло 1,5 года как удалилии простату.Анализ ПСА в норме. Допускается ли париться в бане ?
Вопрос # 13409 | Тема: Без темы | 12.02.2020 | Александр Кунгуров | Казань
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Да, конечно. Это очень полезно.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Здравствуйте, Игорь Петрович. Очень нужен Ваш совет. У моего родственника, мужчина, 70 лет, имеется в легком инфильтрат. Он растёт, но медленно . Есть подозрение что это онкология, но точного ответа таракальный хирург не дал. Он посоветовал делать биопсию . Но, в связи с тем, что ранее был перенесён инфаркт и инсульт, эта операция связана с риском. Кардиолог дал заключение что оперативное лечение возможно по жизненным показаниям. КТ грудной клетки проводилось без контраста . Ответьте пожалуйста: 1) стоит ли делать ещё раз КТ с контрастом? (груди или груди и живота?) 2) есть ли ещё какие-нибудь неинвазивные методы для постановки диагноза в нашем случае? 3) если возможно, посоветуйте, пожалуйста, специалиста в Санкт-Петербурге, к которому можно обратиться.
Вопрос # 13414 | Тема: Общая онкология | 12.02.2020 | Александр | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Целесообразно выполнить ПЭТ КТ >>>

и обратиться к заведующему торакальным отделением Ленинградской областной клинической больницы Луфту Александру Валерьевичу >>>

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Добрый день! Мужу в ходе колоноскопии удалили полип. Результат биопсии - папилло табулярная аденома с очаговой интраэпителиальной неоплазией высокой степени. Подскажите, это доброкачественное новообразование, каков прогноз и каковы наши дальнейшие действия? Благодарю Вас
Вопрос # 13410 | Тема: Заболевания толстой кишки | 10.02.2020 | Екатерина | Самара
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это доброкачественное новообразование, но непременно бы озлокачествлилось, если бы его не удалили. Необходимо контрольное эндоскопическое исследование через год.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

Онкодиспансер, Чеченская Республика

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Онкодиспансер, Чеченская Республика

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

">

К вопросу13395. Уважаемый Игорь Петрович! Вы советуете подумать о простатэктомии.Мой краткий диагноз- Биопсия: аденокарцинома простаты. Глисон 3+4=7, G2 в правой доле простаты. На основании всех данных и ректального исследования сделали заключение : Рак простаты T3АN0M0.Предлагают операцию лапароскопическим способом. Вам верю - можно?
Вопрос # 13412 | Тема: Рак предстательной железы | 10.02.2020 | Иван | Харьков
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Можно и нужно.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

">

Здравствуйте! Делала ФГС. Цеалакия, Попиллит, Диснезезия желчевыводящих путей. Доктор взял 2биопсии в 12перстной кишки из луковицы и п/бульварного отдела. Вчера пришли результаты: Множественные парные тубулярные структуры в отечной строме с выраженной лимфоидной инфильтрацией с явлениями внутриэпиталиальной неоплазии, на некоторых участках деформированы. Гиперпластический полип на фоне дуоленита с воспалением высокой степени активности. Я так понимаю, у меня тубулярные аденома и гиперпластический полип. Врач брал биопсию с проверкой на цеалакию. Она подтверждена гистологически? Мне продолжать диету? К гастроэнтерологу записана.
Вопрос # 13401 | Тема: Заболевания желудка | 09.02.2020 | Айгуль | Уфа
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Морфологическая диагностика целиакии основывается на обнаружении признаков двух параллельно происходящих в слизистой оболочке тонкой кишки процессов: атрофии и воспаления.

Атрофия слизистой оболочки носит при целиакии гиперрегенераторный характер и проявляется, наряду с укорочением и утолщением ворсинок, удлинением (гиперплазией) крипт. 

Воспалительная инфильтрация слизистой оболочки включает два компонента: инфильтрацию поверхностного эпителия лимфоцитами и лимфо-плазмоцитарную инфильтрацию собственной пластинки слизистой оболочки.

В зависимости от наличия и сочетания признаков гистологическая картина целиакии классифицируется в соответствии с модифицированной системой Marsh.

Marsh I. Инфильтрация эпителия ворсинок лимфоцитами – самое раннее гистологическое проявление глютеновой энтеропатии. Инфильтрация эпителия лимфоцитами сохраняется на всех стадиях целиакии, однако на поздних (атрофических) стадиях (Marsh IIIB—C) оценить содержание МЭЛ в эпителии бывает достаточно сложно из-за выраженной регенераторно-дистрофической псевдостратификации эпителия.

Marsh II. Первое проявление гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки — удлинение крипт (гиперпластическая стадия целиакии). На данной стадии отношение длины ворсинки к глубине крипты уменьшается до 1:1. Параллельно с удлинением крипт происходит некоторое расширение ворсинок. Инфильтрация эпителия лимфоцитами сохраняется. Оценка отношения длины ворсинки к глубине крипты должна производиться только в правильно ориентированном препарате.

Marsh III. В последующих (атрофических) стадиях целиакии происходит постепенное укорочение и расширение ворсинок параллельно с углублением крипт (Marsh IIIA) вплоть до полного исчезновения ворсинок (Marsh IIIC). В таких случаях строение слизистой оболочки тонкой кишки напоминает толстую кишку. Для этой стадии также характерны изменения поверхностного эпителия, связанные с его повреждением и попыткой регенерации: увеличение размеров клеток, базофилия цитоплазмы, увеличение размеров ядра, просветление ядерного хроматина, потеря ядрами базальной ориентации (псевдостратификация эпителия), размытость и нечеткость щеточной каемки (может вообще исчезнуть).

 

Полагаю, что нужно склоняться в пользу целиакии.
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

">

Здравствуйте Игорь Петрович, скажите пожалуйста постоянно присутствует кровь в моче, и описание кт такое: Левая почка: обычных размеров,паренхима не истощена,чашечки не расширены,лоханка умеренно расширенна до 2,9см,периренальная клетчатка в воротах почки инфильтрированна,в лоханке конкремент до 1,3см, остальное в норме, скажите пожалуйта что значит периренальная клетчатка в воротах почки инфильтрированна?(это рак, онкология, опухоль,? Что делать?), спасибо.
Вопрос # 13406 | Тема: Заболевания мочеполовой системы | 09.02.2020 | Дмитрий | Одинцово
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Вероятнее всего речь идет о воспалительной инфильтрации вследствие хронического пиеелонефрита на фоне мочекаменной болезни и конкремента левой почки. Необходимо выполнить уточняющее исследование - магнитно-резонасною томографию органов брюшной полости, забрюшинног пространства и малого таза. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

http://www.kostyuk.ru/skrytaja_stranica/recidiv-raka-verhnih-mochevyh-putej-v.html

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

Здравствуйте Игорь Петрович. В октябре 2018 года мне поставили диагноз РШМ T1B1NxMo G3 в Оренбургском диспансере. В Челябинске T2ANoMo. Лечили в Оренбурге, в операции отказали из за того что в 2009 году во время первой беременности под вопросом ставили болезнь Виллебранта. Сходила в ноябре 2018г к гематологу сдала все анализы. Не подтвердили б-нь Виллебранта. Поставили наследственная коагулопатия. Тромбоцитопения. На консилиуме сказали что только лучевая терапия. Дистанционная лучевая11.12.18-29.12.2018-16 сеанс ДЛТ(Агат -С)-всего 36 гр. 17.12.18 и 24.12.2018 цисплатин 40мг. Брахитерапия 11.01.19 по 18.01.2019 ВГТ РОД 7гр, СОД 28гр(экв. 40 гр) радиомод. салфетками 5 ФУ. В апреле 2019г я ездила в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Пересмотр стекол- препараты крайне низкого качества, в соединительной ткани видны комплексы гиперхромных клеток, вероятно раковых, судить об их принадлежност к плоскоклеточному или железистому не предстовляется возможным. 10.01.2020 цитология ш/к- плоскоклеточный рак. 7.02.2020 бипсия с цервикального канала- плоскоклеточный рак, биопсия с шейки матки- паракератоз, дисплазия 1. Мрт от 21.01.2020 аппарат 0.5 тесла - данных за продолженный рост и рецедив нет. Возможна ли сейчас операция? По омс или платно?
Вопрос # 13405 | Тема: Онкогинекология | 09.02.2020 | Надежда | Оренбург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Надежда, здравсвутйе!

Полагаю, что ответ на Ваш вопрос будет положительным. Необходима более полная информация о Вашей истории болезни. 

Пришлите, пожалуйста, копии всех медицинских документов на электронный адрес dr.igor.kostyuk@mail.ru

Буду рад Вам помочь.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

мой диагноз: Аденокарцинома культи желудка G2 pT3N0M1,Stage IVA mts в печени.Экстирпация культи желудка, спленэктоми,левосторонняя латеральная секторэктомия от16.06.2016 г. 12 курсов ПХТ в режиме FOLFOX.Прогрессия mts в печень. Аденокарцинома БДС pT3N0M0 Stage IIA. Гастропанкреатодуоденальная резекция от 28.08.2013 г. Операция от 15.01.2020 г. Резекция 7 сегмента печени,резекция купола диафрагмы. Гистология от 28.08.13 г.В исследуемом материале картина умереннодифференцированной аденокарциномы БДС с инфильтативным ростом до серозной оболочки, в поджелудочную железу опухоль не прорастает. По линии резекции опухолевого роста нет. В л/у и области гепатодуоденальной связки картина реактивной гиперплазии и гистеоцитоза синусов.мтс не обнаруженно. Иммуногисохимия от 05.07.2016 г. В препаратах фрагменты стенки желудка с наличием инфильтративного роста опухоли железистого строения из атипичных клеток с полиморфными ядрами с гранулярным хроматином и ободком бледно эозинофильной цитоплазмы.По полям зрения в опухоли выявляются фокусы некрозов. Опухоль прорастает через все слои желудка. В гистологических препаратах фрагмента печени метастаз вышеописанной опухоли.Опухолевые клетки экспрессируют ЦКР-PAN, и ЦКР 20, ЦКР 7 и не экспрессируют Her2/neu.Ki-экспрессируется в 40% ядер опухолевых клеток. Иммуногистохимия от 22.1.2020 г. В препаратах фрагменты печени с наличием роста опухоли железистого строения из атипичных клеток призматической формы с овальными втянутыми и угловатыми гиперхромными ядрами и ободками слабо эозинлфильной цитоплазмы. В пределах роста опухоли отмечаются фокусы некроза с выраженной нейтрофильной инфильтрацией.В в одном из фрагментов выявляется полость, заполненная массам распадающихся нейтрофилв(абсцесс). Опухолевые клетки экспрессируют равномерно ЦКР 7,ЦКР 20, в ядрах ярко CDX-2.Ki-67-экспрессируется в ядрах 60% опухолевых клеток.Закл.: Гистологическая картина и полученный иммунофенотип соответсвует умереннодифференцированной аденокарциноме интестинального типа. После FOLFOX в течении 1,5лет принимал капецитабин. На основании вышеизложенного химиотерапевты в Приволжском окружном медицинском центре не могут назначить какой либо вариант ПХТ т.к. не могут понять от какой первичной опухоли метастаз БДС или желудок. Также еще назначили провести определение мутационного профиля : MSI и PDL1-экспрессию. Каково ваше мнение по дальнейшей тактике? Заранее благодарен.
Вопрос # 13396 | Тема: Общая онкология | 06.02.2020 | Дмитрий | Республика Мордовия, г. Саранск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Для принятия корректного решения по дальнейшему противоопухолевому лечению действитеьлно важно знать результаты определение мутационного профиля : MSI и PDL1-экспрессию. Это позволит предложить оптимальны режим. Необходимо дождаться ответа.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

Аппендикс

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)

К вопросу 13346.Прошу прощения за повторное обращение! Ваше добро к нам обязательно Вам вернется! Напомню вопрос. Пса 8.57. Заключение: МP- признаки очень высокой вероятности клинически значимого рака предстательной железы (PI-RADS v 2.1 score 5) в правой половине предстательной железы в области основания/средней трети.(25 на 15 мл) Высокая вероятность клинически значимого рака предстательной железы (PI-RADS v 2.1 score 4) в правой половине передних отделов предстательной железы в области верхушки.(5 на 5 мл). Признаков экстракапсулярного распространения процесса,инвазии нейроваскулярных пучков не выявлено.Фибромускулярная зона не изменена. Нейроваскулярные пучки не изменены. Семенные пузырьки, мочевой пузырь , прямая кишка без патологии. Региональные лимфоузлы не увеличены. Костный мозг без инфильтрации. Вы посоветовали сделать биопсию. По моему обращению онкоуролог провел дополнительно МСКТ грудной клетки, брюшной полости и малого таза. Вывод: КТ- признаки структурных изменений предстательной железы. Убедительных данных за вторичные изменения исследованных органов не выявлено. Биопсия: аденокарцинома простаті. Глисон 3+4=7, G2 в правой доле простаты. На основании всех данных и ректального исследования сделали заключение : Рак простаты 3АN0M0. На мой вопрос о возможности операции, мне сказали, что на данный момент она не возможна. Простата высоко выходит в прямую кишку и будет травмирована во время операции. В результате мне сделали укол Золадекса 10,8 и выписали с рекомендацией сдать пса, мрт, ректальный осмотр через три месяца, для определения дальнейшей тактики лечения. Как вы думаете- может ли быть правильной такая постановка вопроса. И не случится ли за три месяца что то кардинальное. Спасибо.
Вопрос # 13395 | Тема: Рак предстательной железы | 06.02.2020 | Иван | Харьков
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравствуйте. Через три месяца необходимо серьезно рассмотреть возможность выполнения простатэктомии. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Игорь Костюк (@doctorigorkostyuk)