РАК ПРОСТАТЫ - ФАКТОРЫ РИСКА

17.08.12

Сегодня рак простаты считается одной из важных проблем в здравоохранении.

Частота заболеваемостью раком простаты стала практически в два раза выше за период с конца 1970-х до начала 1990-х годов. По последним данным, к примеру, в США в 2000 г. было зарегистрировано более 180 тысяч новых случаев рака простаты, при этом более 31 тысячи больных раком простаты скончались от этого заболевания. Те же показатели в Европе составляют 200000 и 40000 соответственно. Стоит отметить, что в некоторых странах рак простаты стоит на 2-3 месте среди онкологических заболеваний, а в США и Швеции, к примеру, на 1-м месте. Вместе с тем рак простаты занимает второе место по причинам смерти от раковых заболеваний у мужчин после рака легкого.

Важно отметить тот факт, что смертность на первом году жизни после выявления рака простаты сегодня составляет около 30%, что указывает на очень низкую выявляемость этого заболевания в начальных его стадиях. Риск рака простаты значительно растет с увеличением возраста, и 60% вновь выявленных диагнозов встречается у мужчин старше 70 лет.

Раковые клетки, как было сказано, размножаются и растут безудержно, в отличие от здоровых нормальных клеток, в результате чего раковая опухоль может прорастать в соседние ткани и органы, а также метастазировать, то есть, переходить на отдаленные органы. Стоит отметить, что сам по себе рак простаты - опухоль, растущая медленно, и часто не проявляется никакими симптомами, пока не наступит последняя стадия заболевания. Большинство мужчин с раком простаты умирают от совершенно других причин, порой даже не подозревая о своем заболевании. Но как только рак простаты начинает расти быстрее, или переходит на другие ткани и органы, это заболевание становится опасным.

Агрессивное течение рака простаты может начаться на любой стадии заболевания. И, несмотря на то, что сам по себе рак простаты - заболевание, которое прогрессирует относительно медленно (так, что пациент может умереть своей естественной смертью, даже и не зная, что у него рак простаты), он становится фатальным, если рак перешел за пределы предстательной железы.

На ранних стадиях рак простаты, когда процесс ограничен только предстательной железой, на сегодняшний день вполне излечим. К счастью, в большинстве случаев рак простаты выявляется на ранних стадиях (при условии своевременного обращения пациента к врачу). В тех случаях, когда рак простаты перешел на другие органы (то есть, дал метастазы), такие как легкие, кости, лимфатические узлы), он уже считается неизлечим, но и в этом случае пациент может прожить многие годы, контролируя течение ракового процесса. Современные методы лечения рака простаты позволяют даже пациентам с запущенным раком простаты прожить более пяти лет.

Каковы причины рака простаты? Сегодня исследователи больше знают о том, что не повышает риск рака простаты, чем то, что вызывает это заболевание. К примеру, нет прямой связи между раком простаты и активной сексуальной жизнью, вазэктомией, мастурбацией, алкоголем или табаком, обрезанием, бесплодием, простатитом или аденомой простаты. Препараты, которые могут снизить риск рака простаты, включают аспирин, финастерид, статины и другие препараты, снижающие уровень холестерина в крови, а также противовоспалительные препараты. Кроме того, добавление в Ваш рацион определенных продуктов питания может снизить риск рака простаты - это томатный соус, брокколи, цветная капуста и кислая капуста.

Рак простаты чаще всего встречается в пожилых мужчин. Четыре из пяти случаев рака простаты диагностируется у мужчин старше 65 лет, и при этом менее 1% мужчин с раком простаты - не старше 50 лет. В редких случаях рак простаты может отмечаться у мужчин в 40 и даже 30 лет. Смертность от рака в семьях, где уже был рак простаты, выше, чем в целом в популяции. В целом невозможно сказать, какой фактор риска имел роль в том или ином случае, но эксперты едины во мнении, что на риск рака простаты влияет диета. Есть мнение, что риск развития рака простаты выше у тех мужчин, которые употребляют много мяса и животных жиров. Отмечено, что опухоль простаты чаще встречается в тех странах, где преобладает мясной и молочный рацион, по сравнению с теми, где в основном питаются растительной пищей и соей.

Основной фактор, связывающий диету и рак простаты, вероятно, гормональный. Жиры стимулируют повышенный синтез тестостерона и других гормонов, а тестостерон, в свою очередь, действует как ускоритель роста клеток рака простаты. Высокий уровень тестостерона может «разбудить» дремлющий рак простаты и привести к его активности. Некоторые данные также предполагают, что высокий уровень тестостерона влияет на начало рака простаты. Мясная диета может нести риск рака простаты по следующим причинам: при термической обработке мяса и жира образуются канцерогенные вещества, которые напрямую действуют на предстательную железу.

Кроме того, было отмечено, что риск рака простаты есть также у лиц таких профессий, как сварщики, лица, имеющие контакт с каучуком или резиной, а также с кадмием.

К другим факторам риска относятся низкая физическая активность и курение.

Итак, суммируя вышесказанное, можно сказать, что факторами риска рака простаты являются:

  1. Возраст. Самым значимым фактором риска рака простаты является возраст. Этот риск значительно увеличивается после 50 лет, а у тех мужчин, в семье которых уже есть близкий родственник с раком простаты - после 40 лет. Примерно две трети случаев рака простаты диагностируется у мужчин старше 65 лет.
  2. Семейная предрасположенность. Считается, что у мужчин, имеющих близких родственников, страдающих (или страдавших) раком простаты, риск рака простаты выше. Если у Вашего отца или брата был рак простаты, это вдвое увеличивает риск заболевания у Вас. Причем, риск выше у тех, чей брат был болен раком простаты. Ну а чем больше членов семьи страдает раком простаты, тем риск заболеть еще выше. Поэтому у этих мужчин в таких семьях следует проводить контроль после 40 лет. Исследования выявили несколько генов, которые отвечают за риск рака простаты. Однако, тестирование на эти гены пока что невозможно. Эксперты считают, что генетические формы рака простаты составляют до 10% от всех случаев этого заболевания.
  3. Раса. Считается, что рак простаты примерно на 60% чаще встречается у лиц негроидной расы. Однако, эксперты утверждают, что этот риск зависит большей частью все-таки от региона проживания и, соответственно, обычаев в еде, то есть, от диеты.
  4. Диета. Эксперты утверждают, что риск рака простаты выше у мужчин, которые придерживаются мясной и молочной диеты, в отличие от тех, чей рацион большей частью состоит из риса, овощей, фруктов и сои. Считается, что диета, богатая ликопенами, которые являются антиоксидантами (они встречаются в некоторых фруктах и овощах, например, в томатах, грейпфрутах, арбузах), может снизить риск развития рака простаты, что подтверждается некоторыми исследованиями.

Поделиться ссылкой: