Продольная резекция желудка, Laparoscopic Sleeve Gastrectomy

Современная бариатрическая операция рукавная гастропластика (она же продольная резекция желудка) приобрела широкую популярность в начале 2000-х в Европе, а затем и во всем Мире. Сравнительная простота исполнения и высокая эффективность этого вмешательства, позволила большому количеству клиник, даже не имеющих значительного опыта в бариатрической хирургии, внедрить методику в свою практику, что привело к взрывному росту количества таких процедур.


За сравнительно короткий срок, удельный вес рукавной гастропластики в структуре бариатрических операций возрос необычайно, и в 2011 году даже перевалил за 50% всего объема бариатрической помощи в Мире.
Мы выполняем Рукавную гастропластику с 2006 года и на сегодняшний день нами сделаны тысячи таких операций. За прошедшие годы наша техника выполнения данной операции претерпела многочисленные модификации и улучшения. По мере появления новой информации о результатах и отдаленных осложнениях Рукавной гастропластики происходила и наша эволюция хирургической профилактики этих осложнений.
На сегодняшний день последствия этой операции считаются достаточно изученными, и Рукавная гастропластика прочно заняла свою «нишу» в хирургии лишнего веса, хотя справедливости ради следует заметить, что эта «ниша» неуклонно сужается.


РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ РУКАВНОЙ ГАСТРОПЛАСТИКИ:
Рукавная гастропластика относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 70-80% от избыточной массы тела. Например, при росте 170см и весе 170кг лишний вес составляет 100кг, можно рассчитывать на потерю пациентом 70-80 кг веса.
Однако необходимо помнить, что при снижении веса энергетические затраты организма резко снижаются, а к затрудненной проходимости желудка постепенно происходит привыкание. По этой причине, если пациент не соблюдает рекомендации и переходит на питание жидкими калорийными продуктами, значительная часть потерянного веса может вернуться.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ:
Рукавная гастропластика (операция Слив) является исключительно рестриктивной, то есть создающей препятствие для прохождения пищи. Благодаря особым рецепторам, расположенным в пищеводе и реагирующим на повышение давления (барорецепторы), при задержке пищи в процессе прохождения ее через узкую (1,5-2см в диаметре) желудочную трубку, центр насыщения мозга получает сигнал: «желудок заполнен»!
В отличие от бандажирования желудка, пища не «застревает» над локальным сужением, а под воздействием перистальтики пищевода медленно движется по узкому желудочному «рукаву» и затем попадает в сохраненный антральный (нижний) отдел желудка. Далее пища порциями, через привратник, проходит в двенадцатиперстную кишку. Такой механизм задержки пищи является значительно более комфортным для пациента и обеспечивает более высокое качество жизни, чем при бандажировании желудка.

СУТЬ ОПЕРАЦИИ:
Операция проводится под общим обезболиванием (наркозом) лапароскопическим доступом (без разрезов). В ходе операции пересекается (мобилизуется) вся связка по левой стороне желудка вплоть до диафрагмы.
В просвет желудка через рот вводится специальный калибровочный зонд диаметром 1,5 см, который будет шаблоном при пересечении желудка. Далее, при помощи специального сшивающего аппарата, желудок разделяется на две неравные части: на так называемую желудочную трубку – остающаяся узкая часть желудка, формируемая вокруг калибровочного зонда, и большую удаляемую часть, которая составляет около 90% его первоначального объема.
Резецированная часть желудка удаляется из брюшной полости через один из инструментальных проколов передней брюшной стенки.


ЗАПИСЬ НА ОЧНУЮ или  ONLINE консультацию  +7 (921) 951-7-951 (Tel., WhatsApp, Telegram, Viber) >>>  

Поделиться ссылкой: