«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

К лечению негерминогенных опухолей яичка нет единого подхода в связи с тем, что они встречаются редко. Следует отметить, что результаты их лечения значительно хуже, чем результаты лечения герминогенных опухолей яичка. Наиболее часто встречаются рабдомиосаркома (у взрослых — 2-8%, у детей — 15% всех опухолей яичка), злокачественная лимфома (3-8%), лейдигома (2%) и сертолиома (2%).

Рабдомиосаркома. Характерно быстрое метастазирование, чаще — по лимфатическим путям. Лечение сводится к орхифуникулэктомии. При наличии инфильтрации мошонки производится широкое иссечение кожи. После гистологического исследования удаленной опухоли выполняется забрюшинная лимфаденэктомия с последующей химиотерапией винкристином, дактиномицином, циклофосфаном, адриамицином и цисплатином либо лучевой терапией. Лекарственное лечение диссеминированных форм опухоли малоэффективно, и больные, за редким исключением, погибают в течение года. Несколько лучше результаты лечения рабдомиосаркомы яичка у детей.

Злокачественные лимфомы яичка (ретикулосаркома, лимфосаркома, плазмоцитарная саркома) примерно в половине случаев бывают двусторонними и протекают без проявлений системного ретикулеза. Для них характерна быстрая гематогенная диссеминация с преимущественным поражением носоглотки, кожи, печени. Лечение начинается с орхифуникулэктомии с последующей химиолучевой терапией. При диссеминированных формах проводится химиотерапия (циклофосфаном, адриамицином, метотрексатом) в сочетании с длительным применением стероидных гормонов. Лимфатические узлы облучаются поэтапно. Сначала облучают лимфатические узлы, расположенные выше диафрагмы, затем забрюшинные и в последнюю очередь — пахово-подвздошные.

Лейдигомы в 90% случаев по течению являются доброкачественными и в 10% — злокачественными. Гистологических критериев злокачественной природы лейдигомы нет. Метастазируют гематогенным и лимфогенным путем. Лечение начинается с орхифуникулэктомии, после которой исчезает гинекомастия и нормализуется уровень гормонов в организме. При появлении метастазов рекомендуется попытаться провести лучевую терапию, хотя она, как правило, мало эффективна.

Сертолиома (андробластома), как и лейдитома, в 90% случаев протекает доброкачественно, в 10% — злокачественно. Точные морфологические критерии злокачественной природы опухоли отсутствуют. Метастазирует лимфогенным и гематогенным путем. При доброкачественном течении выполняется орхифуникулэктомия, после которой исчезают клинические проявления болезни и нормализуется гормональное состояние. Появление метастазов служит основанием для химиолучевой терапии.

Прогноз при раке яичка зависит от стадии заболевания и гистологического строения опухоли. Наиболее благоприятный прогноз при типичной семиноме яичка.

Важнейшими прогностическими факторами при несемйномном раке яичка I стадии являются наличие или отсутствие лимфатической и васкулярной инвазии, локальная стадия опухоли и ее первичная гистологическая форма, а также скорость снижения уровней опухолевых маркеров после орхиэктомии. При опухоли II стадии основными прогностическими факторами являются размеры и число метастазов в забрюшинных лимфатических узлах. При раке яичка III стадии прогностическое значение имеет уровень опухолевых маркеров и быстрота их снижения под влиянием химиотерапии, клеточный тип опухоли, число и размер метастазов в легких, возраст, общее состояние больного и предыдущее лечение.

Проведенное лечение само по себе существенно не влияет на здоровье детей, родившихся от отцов, леченных по поводу рака яичка. Тем не менее химиотерапия в значительной степени воздействует на сперматогенез, полное восстановление которого происходит лишь через 4-5 лет после ее проведения.

Профилактика. Одна из наиболее реальных мер профилактики новообразований яичка — своевременная оперативная коррекция крипторхизма в течение 2 лет с момента рождения ребенка. При различного рода недоразвитии яичка необходимо строгое диспансерное наблюдение.