«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Воспаление папауретральных желез Скина.

Железы Скина - женский аналог предстательной железы, расположены на задней стенке мочеиспускательного канала, как правило, в 3-5 мм от наружного отверстия уретры.

Скинеит (воспаление в железах Скина) - это заболевание, значимость которого недооценена, в особенности у женщин, которые длительное время страдают симптомами хронического цистита, получают большое количество антибактериальных препаратов без какого-либо значимого эффекта.

Воспаление в железах Скина может маскироваться симптомами цистита (частое мочеиспускание, боль, жжение, дискомфорт при мочеиспускании, болезненный половой акт), при этом длительное время оставаться незамеченным, поскольку требует специальных навыков в диагностике.

Железы Скина были названы в честь врача, который впервые описал их, Александра Скина (1837-1900).

В анатомии человека железы Скина (также известные как малые вестибулярные или парауретральные железы) – железы, расположенные по передней стенке вагины по всему губчатому телу уретры вокруг нижнего ее конца. Они открываются в уретру и вокруг отверстия мочеиспускательного канала. Эти железы окружены тканью, которая включает в себя часть клитора, простирающуюся вовнутрь влагалища, и наполняется кровью во время сексуального возбуждения

Это гомолог предстательной железы у мужчин. До VI недели беременности у эмбриона формируется общий набор органов, в том числе и парауретральные железы. При развитии половых признаков у эмбриона мужского пола эти железы становятся простатой, у эмбриона женского пола - остаются в виде желез Скина.

Проекция этих желез на внутреннюю стенку вагинального канала и есть зона G.

Иннервация этой зоны приводит к вагинальному оргазму,  отличному от оргазма в результате стимуляции клитора. Эта оргазмическая разрядка может происходить самостоятельно, а может сопровождаться выбросом жидкости из мочеиспускательного канала (сквирта), т.к. железы Скина – источник женской эякуляции. Это может быть объяснением как присутствия этого феномена у женщины, так и частого его отсутствия. Железы Скина имеют слишком переменчивую анатомию, и в некоторых исключительных случаях, похоже, практически не развиты. Если железы Скина – источник женской эякуляции и оргазма зоны G, их недоразвитость может стать объяснением отсутствия этих феноменов, что наблюдается у многих женщин.

Жидкость, которая возникает во время женской эякуляции, имеет состав, схожий с жидкостью, генерируемой у мужчин предстательной железой, содержащей такие биохимические маркеры сексуальной функции, как человеческий протеин 1 и энзим PDE5.

При проверке под электронным микроскопом, обе железы показали аналогичные секреторные структуры, и обе ведут себя аналогично при исследовании на простато-специфический антигена и на простато-специфическую кислотную фосфатазу. Из-за того,  что они  все чаще воспринимаются как просто разные версии одной и той же железы, некоторые исследователи переходят от названия «железы Скина» к названию «женская простата».