Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 8088
на вопрос 17206 что значит объем резекциии адекватный .хир. край положительный или отриц.
Вопрос # 17224 | Тема: Общая онкология | 26.11.2022 | норик | МОСКВА
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Отрицательный, т.е. без опухоли.

Отцу 76 лет. Диагноз по результатам биопсии аденокарцинома предстательной железы М8140/3 grade 2, Глиссон 6 (3+3), общее количество опухолевой ткани в биопатах 30 процентов. ПСА 5,87. На ТРУЗИ гипоэхогенный узел со своим кровотоком 1,3х1,3х0,5. Анализы крови в норме. В анамнезе с 2017 года диагноз гиперплазия предстательной железы с частыми ночными позывами к мочеиспусканию и слабостью струи. Ведёт активный образ жизни: дача, рыбалка. Необходима операция по удалению паховой грыжи. Каковы возможности лечения с сохранением качества жизни пациента? Возможна ли операция на паховой грыже?
Вопрос # 17227 | Тема: Рак предстательной железы | 26.11.2022 | Виктор | Волгоград
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Возможна одновременная операция по удалению предстателной железы и коррекции паховой грыжи.

Моей маме 88 лет, случайно содрала родинку. Начала расти что то непонятное, обратились к врачу, назначили мазь и фукорцин, вообщем пинали нас как я понимаю из-за возраста. Выросло что-то страшное и ни чем не убиваемое. Можно ли е? прооперировать под местным наркозом, или вообще удалить хоть как нибудь
Вопрос # 17216 | Тема: Новообразования кожи | 25.11.2022 | lihonina.l@yandex.ru | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Пришлите, пожалуйста, фото "страшноегои ни чем не убиваемого" на dr.igor,kostyuk@mail.ru

Добрый день, уважаемый Игорь Петрович! Прошу помочь Вашим профессиональным советом. У моей жены (30 лет) на протяжении полутора лет болит желудок с левой стороны, в районе поджелудочной железы, узи поджелудочной в норме. Боль ноющего характера, появились проблемы с глотанием пищи (при глотании пища возвращается обратно и снова проглатывается). Результаты ФГС: Пищевод проходим свободно, слизистая оболочка бледно-розовая, блестящая, матовая, отмечается выраженная циркулярная и продольная складочность. Желудок обычных размеров, содержит умеренное количество мутной жидкости и пенистой слизи. Складки продольно-извитые, расправляются воздухом. Слизистая оболочка гиперемирована-умеренно, диффузно, гладкая, отечная, матовая. Перистальтика сохранена. Была взята биопсия из пищевода и из антрального отдела желудка. Макроскопическое описание: 1) Пищевод: кусочки слизистой, покрытые многослойным плоским эпителием с паракератозом, с полнокровными сосудами, лимфоидной инфильтрацией. 2) Желудок: кусочки слизистой желудка, ямки покрыты мукоидным эпителием, в собственной пластинке разрозненные железы антрального типа, разделены фиброзными прослойками, в строме лимфо-плазмоцитарная инфильтрация, мелкие поверхностные кровоизлияния. Прошу подсказать на сколько опасен данный диагноз, является ли он серьезным? И может ли он привести к раку? (Гастроэнтеролог назначил Нексиум и Креон, жена пропила 2 месяца боли все равно остались)Дело в том что у ее матери обнаружили рак кишечника. Спасибо за уделенное мне время.
Вопрос # 17139 | Тема: Заболевания желудка | 25.11.2022 | Максим | Воронеж
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Дииагноз достаточно распространенный. Он не соответсвует предраковому сосотянию.

Добрый день. Подскажите,пожалуйста,при подтвержденной мелономе толщина 0,8 мм имеет ли смысл сдать анализ s-100. ЛДГ в норме.
Вопрос # 17191 | Тема: Меланома | 25.11.2022 | Алла | Тула
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Важнее выполнить биопсию сигнального лимфатического узла и ПЭТ/КТ.

Здравствуйте, доктор. При колоноскопии удалили полип.Биопсия: Полиповидное образование толстой кишки, состоящее из вариабельных по размеру, расширенных крипт, выстланных мукоидным и бокаловидным эпителием. В склерозированной собственной пластинке умеренно выраженная инфильтрация лимфоцитами и плазматическими клетками. Гиперпластический полип толстой кишки. Обнаруженные в полипе плазматические клетки - это не рак?
Вопрос # 17215 | Тема: Заболевания толстой кишки | 25.11.2022 | Елена Михайловна Шишкина | Киров
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это не рак. Это даже не аденоматозный полип - т.е. потенциально склонный к малигнизации. Это "вооспалительный полип".

Уважаемый доктор.что значить.хирургический край резекции вне элементов карциномы.СПОСИБО.
Вопрос # 17206 | Тема: Общая онкология | 24.11.2022 | норик | МОСКВА
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это значит, что объем резекциии адекватный.

Здравствуйте, Игорь Петрович. Мне 38 лет. На задней поверхности правого бедра видоизменилась родинка. В последствии стала кровоточить. 14.10.2022г. обратились к хирургу - онкологу. Получила лечение: широкое иссечение новообразования кожи и подлежащей подкожной жировой клетчатки задней поверхности правого бедра. Близлежащие СЛУ для исследования не извлекали. КТ с контрастом не проводилось. Лечение перенесено удовлетворительно без осложнений. Выписана с рекомендациями. Диагноз:C43.7. меланома кожи задней поверхности правого бедра T3bN0M0, 2B st. Оперативное лечение 14.09.2022. Патоморфологический диагноз: Пигментная эпителиойдноклеточная меланома кожи, ассоциированная с низким уровнем кумулятивного солнечного повреждения. Изъязвление выявлено. Толщина опухоли по Бреслоу-2,1 мм. Уровень инвазии по Кларку 4. Края резекции негативны. pT3b. 2В Tumor: T3b Nodus: N0 Metastasis:M0 Попутное заболевание Болезнь Каслмана. 22.11.2022 в онкологическом диспансере г. Барнаул, Алтайского края, был проведен консилиум. Решение: проведение ПЭТ КТ. В апреле 2022 года проводили ПЭТ КТ при подозрении на лимфому. У меня возникли вопросы: 1. По результатам гистологии в сентябре нет отдаленных и близлежащих метастаз. Означает ли это, что результаты гистологии не являются исчерпывающим основанием для точного установления стадии протекания заболевания и в связи с этим назначили ПЭТ КТ?В заключительном клиническом диагнозе обозначено Nodus:0 Metastasis:0. Каким образом на основании изученного образца материала можно установить отсутствие метастаз и пораженных лимфоузлов? Согласно TNM классификации неустановленные сведения о распространении метастаз обозначают символом "х", а в нашем случае стоят ноли. Гистологическое исследование удаленного материала может давать основания использовать значение 0? 2. Может ли теоретически являться процедура ПЭТ КТ провокатором развития меланомы? Симптомы заболевания остро проявились именно после прохождения этой процедуры. 3. Верно ли будет по решению консилиума в онкоцентре выполнять именно ПЭТ КТ, а не КТ с контрастом?Предложен слелующийалгоритм проведения диагностики: сперва ПЭТ КТ и следующим этапом биопсия сторожевых узлов. Целесообразно ли изменить порядок проведения этих процедур или отсутствие в близлежащих СЛУ не исключает метастазирование в отдаленные участки тела? Спасибо.
Вопрос # 17210 | Тема: Меланома | 24.11.2022 | Ольга | Заринск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Для корректного стадирования при Т3в необходимо выполнять биопсию сигнальных лимфатических узлов.

ПЭТ/ КТ не является фактором, способствующим развитию онкологических заболеваний.

ПЭТ/ КТ более информативно - т.е. рекомендация правильная.

Добрый день! Подскажите какие прогнозы, есть ли смысл лечиться. Аденокарцинома сигмовидной кишки с региональной ЛАП, лимфоузлы увеличены до 8мм по короткой оси. По гистологии -умеренно дифференцированная. Я так понимаю это 3 стадия, есть ли шанс и насколько вероятны рецидивы. заранее спасибо за ответ
Вопрос # 17211 | Тема: Рак ободочной кишки | 24.11.2022 | Татьяна | Тула
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Безулосно необхоимо лечиться и есть огромные шансы наполное выздоровление. Стратерия лечения простая - лапароскопическая резекция сигмовидной икшки  + адьювантная лекарственная противоопухолевая терапия.

Добрый день, по результатам колоноскопии был удален полип, взята биопсия. По биопсии- сидячее зубчатое образование/HP. Рекомендуется срочное исследование дополнительными методами Требуется провести ИГХ исследование: нет Требуется провести МГИ исследование: нет Категория сложности 5 Код по МКБ-10 к63.5- Полип ободочный кишки Характер процесса: Опухоль в материале не обнаружена или материал малоинформативный/неинформативный Классификация TNM pT-pN-pM. О чем говорит такое заключение?Подскажите пожалуйста требуется дополнительное обследование? Если да то какое? Как часто теперь повторять колоноскопию? И если удали зубчатое образование то рак не страшен?
Вопрос # 17154 | Тема: Заболевания толстой кишки | 22.11.2022 | Марина | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Выявленное образование доброкачественное. Колноскопия через год.

Поделиться ссылкой: