Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 7652
Игорь Петрович, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сестре сделали биопсию узла ЩЖ и заключение звучит так: "В данном материале эритроциты, единичные клетки фолликулярного эпителия с явлениями пролиферации". Как нам это расшифровать? Я так поняла что злокачественного образования нет? Спасибо!
Вопрос # 15220 | Тема: Общая онкология | 05.12.2021 | Лидия | Павлодар
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Все верно. Признаков злокачественного новообразования НЕТ.

Добрый вечер, Игорь Петрович. У моей мамы(65лет) умеренно-дифференцированная аденокарцинома прямой кишки. T4bpN2a( 5/20)CMOL1V1R0. Сделана операция 16.11.2021 , выведена колостома, удалены лимфоузлы и матка с яичниками. Далее будет химиотерапия. Документы прилагаю. Можно ли получить ваши комментарии по прогнозу и рекомендации по химиотерапии
Вопрос # 15226 | Тема: Рак прямой кишки | 05.12.2021 | Ирина | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Химиоетраия абсолютно необходима. Оптимальныи? объем адъювантнои? ХТ при III стадии включает комбинацию оксалиплатина с фторпиримидинами. Наиболее эффективными являются режимы FOLFOX или XELOX. Комбинация оксалиплатина со струи?ным фторурацилом (режим FLOX) обладает схожеи? эффективностью, но сопряжена с высокои? токсичностью (является вариантом выбора при развитии кардиотоксичности при применении капецитабина или длительных инфузии? фторурацила).

Здравствуйте, мне 36 лет и мне сделали колоноскапию, обнаружили в сигмовидной кишке -27 см от ануса полиповидное образование 1.5-1.2 см правильнл-круглой формы на короткой ножке до 0.5 см и с основанием 0.5 см. Биопсия -1. Пришел первый анализ результат: "В препарате голые ядра разрушенных клеток густо завуалированых слизью. Сохраненных клеточных элементов не обнаружено в данном материале" Что это значит? Гистология придет только через две недели. Спать не могу. Скажите у меня рак?
Вопрос # 15234 | Тема: Заболевания толстой кишки | 05.12.2021 | Надя Чипен | Благовещенск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Во всяком случае никаких НЕблагоприятных характеристик в описании НЕТ.

Здравствуйте Игорь Петррвич! Пожалуйста ответьте на мой вопрос! Была проведена колоноскопия. Гистология еще не пришла, очень переживаю. Заключение: в области селезенчатого изгиба определяется выступающее эпителипльное образование на широком основании тип Is округлой ыормы размерами 6- 7 мм определяется 2 тип струетуры ямок эпителия по классификации S. Kudo оераска несколько ксиленна, мтруктура рпвномерная. Взята биопсия. Скажите это не рак?
Вопрос # 15203 | Тема: Заболевания толстой кишки | 02.12.2021 | Юлия | Рязань
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это НЕ рак.

здравствуйте Игорь Петрович,РПЭ 31 01 2017 г.ПСА до операции 5,5.Гистология после РПЭ ГЛИСОН 3+4=7(рТ2с)G2.Негативный хирургический край R0.ПСА в ноябре 2020 г.0,15 ,сейчас т.е.через 1 год 0,35.Все послеоперационное время лекарственные формы не принимал,т.к.оперирующий врач не назначал.....Что надо предпринимать в моем случае?Спасибо ,Владимир Михайлович,75 лет
Вопрос # 15199 | Тема: Рак предстательной железы | 29.11.2021 | w.shabanov@mail.ru | Рязань
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

У 30% больных, подвергнутых РПЭ или ЛТ по радикальнои? программе, в процессе наблюдения диагностируются биохимические рецидивы заболевания, в большинстве случаев — в течение первых 2 лет после завершения лечения.

Понятие «биохимический рецидив» отличается при различных методах радикального лечения РПЖ. Согласно международному консенсусу, два последовательных повышения уровня ПСА после РПЭ, равных или выше 0,2 нг/мл, свидетельствуют о биохимическом рецидиве заболевания. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов, повышение уровня ПСА после РПЭ более чем на 0,2 нг/мл свидетельствует о наличии рецидива основного заболевания.

Здравствуйте. Возможно ли Вам отправить результаты обследования для корректировки лечения?
Вопрос # 15197 | Тема: Общая онкология | 29.11.2021 | Екатерина | Ужур
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Конечно

Игорь Петрович посоветуйте о дальнейшем лечении . В феврале 21 года сделали РПЭ гистология показала Т3вN1(3/12), Pn+,LVI+ (R0) назначили 4 укола золадекса на год . Сейчас ПСА 0.000 , тестостерон 0, 160. Посоветуйте о дальнейшем лечении.так как лечение назначали на год Заранее спасибо. Лучевую почему то не предлагали.
Вопрос # 15173 | Тема: Рак предстательной железы | 28.11.2021 | Александр | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это странно, что не предлагали.

Для пациентов с категориеи? рN + рекомендуется адъювантная дистанционная лучевая терапия в комбинации с андронен дипривационной терапией (1,5–3 года).

Добрый день.На плановой полипэктомии кишечника мне выдали результат,помогите определиться что мне делать дальше,беседы с врачом не было. Чистила кишечник вечером,утром госпитализация.В связи с очень низким давлением отправили в палату для повышения давления(капельница) Взяли на операцию в 18-35.Видеоколоноскоп проведен в слепую кишку.Баугиневая заслонка бобовидной формы сомкнута,ориентирована в купол слепой кишкиУстье червеобразного отростка сомкнуто..В куполе слепой кишки визуализировано два эпиталельных образования 4 мм и 10мм диаметром.Меньшее образование удалено биопсийными щипцами,Большое удалено методом ЭРСО.Коагуляционная язва без признаков кровотечения.Удаленные образования взяты на гистологическое исследование.Описанные на амбулаторном этапе образования в ободочной и сигмовидной кишке,не визуализированы из-за кишечного содержимого(несмотря на отмывание стенки)Видимая слизистая оболочка осмотренных отделов толстой кишки розовая,атрофирована.ФКС контроль через год
Вопрос # 15143 | Тема: Заболевания толстой кишки | 28.11.2021 | Татьяна | Тюмень
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Даные Вам рекомендации правильные. Необходимо ФКС контроль через год.

Здравствуйте, мне 32, Ж, удалили родинку на спине, гистология показала узловую мелёному с изъязвлением. II по Кларку и 4,3 см по Бреслоу (такое вообще возможно? думала, там все в мм исчисляется) T4pNxpMx , Pn0 LV0. Сейчас готовлюсь к широкому иссечению. Какие прогнозы могут быть с такой глубокой опухолью?
Вопрос # 15172 | Тема: Меланома | 28.11.2021 | Анастасия | Севастополь
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Безусловно речь идет не о "4,3 см по Бреслоу", а о 4,3 ММ по Бреслоу.

Для корректного определения дальнейшей лечебной тактики и прогноза заболевания необходимо (крайне желательно) выполнить биопсию сигнального лимфатического узла.

Игорь Петрович, добрый день! Рак сигмы Т3N1M0, 21.05.21 резекция сигмовидной кишки, лимфодиссекция не расширенная, исследовано 6 лимфоузлов, в 1 мтс. Прошла 6 курсов из 8-ми по схеме xelox. Переехала в другой город, через полгода после операции прошла обследование (колоноскопия, кт грудного отдела, брюшной полости и органов малого таза), все чисто. На консультации у онколога поступило предложение доделать расширенную лимфодиссекцию для снижения рисков развития мтс. Говорит, что во время первичной операции, скорее всего, вырезали не все лимфоузлы, раз так мало исследовали. Есть риск, что что-то осталось в регионарных лимфоузлах. Подскажите, пожалуйста, насколько целесообразно данная операция? Ведь 100% гарантии полного излечения никто не даст, понятное дело...
Вопрос # 15175 | Тема: Колоректальный рак | 28.11.2021 | Лейла | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо выполнить ПЭТ-КТ. Если будут выявлены признаки метастазирования в регионарные лимфатические узлы - тогда предлагаемая тактика оправдана.

Поделиться ссылкой: