Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 7452
Здравствуйте! Папе (51 год) ставят по вопросом Рак хвоста/тела поджелудочной железы. Результаты МРТ: В паренхиме на границе тела и хвоста по переднему контуру визуализируется неправильной округлой формы многокамерное объемное образование с неравномерно утолщенными стенками и несколько неоднородным жидкостным содержимым, гипернитенсивного МР сигнала по Т2 ВИ и гипоинтенсивного по Т1 ВИ размерами до 2,4х2,5х2,6см, распространяющееся за пределы капсулы органа в парапанкреатическую клетчатку с формированием неправильной округлой формы кисты с неравномерно утолщенными стенками размерами до 3,2х3,4х4,6см тонким соустьем сообщающиеся с объемным образованием в паренхиме поджелудочной железы. Вирсунгов проток в хвосте расширен до 0,3 см, извитой. В области головки и хвоста отчётливо не визуализируется. РЭА 2,69 (норма 0-5), и CA 19-9 30 (норма 0-37). Скажите, пожалуйста, это рак?? Заранее благодарю за ответ!
Вопрос # 13848 | Тема: Заболевания поджелудочной железы | 27.09.2020 | Светлана |
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Светлана, здравсвуйте.

Это, безусловно, патологическое новообразование, но с высокой вероятностью, НЕзлокачетсвенное. В любом случае тактика предполагает хирургическое лечение - резекция дистальной цасти поджелудочной железы с опухолью.

 

Здравствуйте! У моего папы сильно заболел живот(опоясывающая боль). Записался на УЗИ поджелудочной железы, где выявили : увеличение головки подж. железы 33 и в хвосте лоцируется новообразование с четким ровным контуром смешанной эхогенности без кровотока в режиме ЦДК. Может ли это быть доброкачественная опухоль или все таки рак?
Вопрос # 13820 | Тема: Заболевания поджелудочной железы | 24.09.2020 | Ольга |
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходимо выполнить СКТ живота. Это исследование с высокой достоверностью и точностью укажет на характер процесса. Аэто определит лечебную тактику - хирургическую и ли консервативную.

Добрый день, Игорь Петрович! Недавно повредили родинку на голове в парикмахерской. Возможно ли у Вас ее удалить? Операция по удалению родинки и кормление ребёнка грудью совместимы? Родинки у Вас удаляла около 5 лет назад. С уважением, Наталья
Вопрос # 13830 | Тема: Родинки | 24.09.2020 | Наталья | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвуйте, Наталья. 

Удалять родику во время кормления грудью МОЖНО.

Для записи >>>

Здравствуйте! Мне 43 года. 7 месяцев назад попала в больницу по скорой с болями в левом паху. Колоноскопия показала в верхней трети сигмовидной кишки ,нисходящем отделе множественные дивертикулы от 0,2 до 0,5см. В верхней трети сигмовидной кишки участок локальной инфильтрации, слизистая гиперемирована, отечна. Биопсия: слизистая толстой кишки с отеком стромы. В правых отделах толстой кишки небольшое количество жидкого содержимого окрашенного желчью. Попутно при колоноскопии в нисходящем отделе удален полип 0,2*0,2см. Его биопсия: тубулярная аденома. Было лечение внутревенная антибиоткотерапия. По выходу из больницы прохожу лечение у гастоэнтеролога. Соблюдаю все рекомендации по лечению и питанию. Похудела на 10кг.(хотя и так была не толстая). На сегодняшний день все показатели по крови биохимия и общий анализ крови в норме включая гемоглобин. Вопрос у меня к вам такой: постоянно мучают мысли об онкологии, не могу с этим справиться. Когда нужно пройти повторную колоноскопию для того чтобы развеять мои опасения?
Вопрос # 13822 | Тема: Заболевания толстой кишки | 24.09.2020 | Татьяна | Орел
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Уже можно.

Игорь Петрович, добрый день. После появления крови в моче моему мужу (47 лет) был проведен ТУР мочевого пузыря. Заключение гистологии: Инвазивный утротелиальный рак мочевого пузыря high grade с инвазией в субэпителиальную строму. Мышечный слой стенки мочевого пузыря интактен. Врач сказал провести ТУР через 2 месяца. Скажите, что означает high grade - это высокая или низкая степень дифференцации? Может быть не нужно ждать 2 месяца, пока опухоль снова вырастет? Что тогда делать? Сколько можно делать ТУРов?
Вопрос # 13836 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 24.09.2020 | Георгий | Липецк
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвуйте. Предложенная лечебная тактика необычная. Речь идет о низкодиффренцированном (высокоагрессивном) инвазивном раке мочевого пузыря. Классическая лечебная трактика в таких случаях предписывает удаление мочевого пузыря. Если, все же, по какой либо причине выбрана менее радикальная тактика, то она,  безуслвоно, требует провдения внутривузырной химио- или иммунотерапии. Простого наблюдения в режиме периодической цистоскопии с ТУР безусловно недостаточно.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Мужчина 60 лет. Ноябрь 2019г. Диагноз: Рак ректосигмоидного отдела толстой кишки T4N2M0. Параканкрозный инфильтрат с дном мочевого пузыря, тонкой кишкой, забрюшинной клетчаткой. Параканкрозный абсцесс. Обтурационная толстокишечная непроходимость. Операция: колостомия, дренирование брюшной полости. Май 2020г. Диагноз: С19, ЗНО ректосигмоидного отдела толстого кишечника T4N2M0. с/п сигмостомии (28.11.2019) с.п 6 куросов ПХТ, St.IV. Кл.гр.II Химиотерапия по схеме XELOX: Оксалиплатин - 244мг.- 1 день, Капецитабин - 3500мг в сутки - per os с 1 по 14 день. Август 2020г. МР-картина ЗНО на границе ректо-сигмовидного перехода и дистальных отделов сигмовидной кишки с mts в регионарные лимфоузлы, признаками инвазии листков брюшины и мезоректальной фасции, вероятной инвазией стенки мочевого пузыря. По МРТ написано, что слева имеется опухолевый конгломерат размерами 2,8*2,0*3,2см, справа 1,2*0,9см, визуализируются параректальный л/узлы до 0,6см (вероятно mts).Врач говорит, что неполностью удалили опухоль при операции в ноябре, надо снова оперировать, но вероятность благополучного исхода 50 на 50. Пациент отказывается от операции. Вопросы такие: Каковы шансы, если сделать вторую операцию? Каковы шансы если, не делать операцию вообще? Какова продолжительность жизни в таком случае?
Вопрос # 13817 | Тема: Колоректальный рак | 09.09.2020 | Владимир | Королев
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

 Здравствуйте.

В ноябре 2019 г выполнили "колостомия, дренирование брюшной полости". Т.Е. речи о каком либо удалении опухоли вообще не идет. Этого просто не делали, а операции была направлена на спасение жизни от кишечной непроходимости и параканкрозного абсцесса.

Сейчас операция необходима. Она выполнима, хоть и масштабна. Без хирургического этапа лечения вести речь об излечении, или даже об  эффективном лечении невозможно. 

Добрый день, Игорь Петрович.Отцу 59 лет ,при эндоскопии нашли 1,2 тубулярную и ворсинчатую аденому толстой кишки размеры аденомы указаны на фото, (прикреплю отдельно) Каковы шансы на выздоровление?
Вопрос # 13804 | Тема: Заболевания толстой кишки | 26.08.2020 | Владимир | Вологда
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Шансы на выздоровление прекрасные. Необходимо  полипы эндоскопически удалить.

Игорь Петрович, здравствуйте! Благодарю Вас за ответ на мой вопрос за номером 13 776 и за готовность помочь! Можно ли попасть к Вам на очную консультацию 2-ого или 3-его сентября??? Если эти даты не удобны для Вас, то пожалуйста напишите в какую дату сентября Вам было бы удобно и как это осуществить? Просто мне бы хотелось обсудить с Вами ряд вопоросов, которые меня беспокоят, так всего не опишешь, и показать Вам все имеющиеся у меня документы, а также спланировать дату операции! Еще раз выражаю Вам свою искреннюю благодарность! Я знаю, что Вы врач от Бога и попасть к Вам большая удача и счастье!
Вопрос # 13779 | Тема: Без темы | 11.08.2020 | Оксана | Курск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Запись на консультативный

прием в поликлинику СМТ по адресу Московский пр., 22 >>>

 

 

в прямой кишке на уровне 6 см от ануса визуализируется остаточная опухлевая язва около 2,0 см в диаметре с плотными инфильтрированными ркаями и дно покрыто фибрином Б+М, отмечается конвергенция инфильтрированных складок слизистой к ее центру и начальное ее рубцевание. можете проконсультирвать заключение колоноскопий????
Вопрос # 13774 | Тема: Заболевания толстой кишки | 10.08.2020 | Малхаз | Москва
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Наличие "остаточной опухоелвой язвы" требует продолжения лечения. Пора планировать хирургический этап.

Здравствуйте, Игорь Петрович! Я уже задавала Вам вопрос за номером 13 745. Спасибо Вам огромное за ответ! В продолжение моей ситуации.......после 3-х курсов ПХТ я прошла ПЭТ-КТ по результатам которого полный метаболический ответ; данных о наличии метаболически активной ткани, характерной для ФДГ-позитивного неопластического процесса, на момент исследования не получено; тотальный регресс аденопати парааортальных и подвздошных л/у; отсутствие новых очагов ФДГ-активного поражения; уменьшение кистозных образований в подвздошных областях с обеих сторон (кист в яичниках). Консилиум нашего ОД принял решение продолжить 3-и курса ПХТ. В связи с этим у меня следующие вопросы: нужно ли при данных обстоятельствах проводить лимфодиссекцию парааортальных и подвздошных л/у, а также резекцию яичников??? Если, да, то могли бы Вы провести данную операцию, после ПХТ, я так понимаю ПХТ нужно пройти до конца??? В нашем ОД такую операцию проводить не будут. Умоляю, пожалуйста, помогите мне, я так понимаю, что шанс на жизнь у меня есть при данных обстоятельствах, я очень боюсь упустить время! Если нужно, то мой контактный тел. 8-919-172-11-78.
Вопрос # 13776 | Тема: Онкогинекология | 10.08.2020 | Оксана | Курск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Оксана, здравсвуйте.

Операция по-прежнему возможна и целесобразна. Не уверен6 что продолжение химиотерапии - оптимальный варинат лечения. Я бы склонился к хирургическому этапу на "пике" позитивного лекарственного эффекта. Буду рад Вам помочь на любом этапе, когда это будет Вам необходимо.

Поделиться ссылкой: