Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 7615
Здравствуйте!Ранее к Вам обращалась Вопрос # 14320 .Сейчас ситуация сложилась непонятная,и мнение врачей расходятся.Закончила 6-ть курсов химиотерапии паклитаксел+карбоплатин в начале августа 2021 года.Лучевую так и не назначают из за вовлечении левого мочеточника.Прошла контрольные обследование из которых следует:после 3-х курсов ПХТ,в мае прошла МРТ малого таза.На серии полученных томограмм стенки мочевого пузыря без особенностей,паравезикальная клетчатка обычной интенсивности МР сигнала.Дифференциация слоев отсутствует.Тело и шейка матки деформированы с нечетким контуром и неоднородной структуры овальной формы солидным образованием размером 5,1 х 2,3 х 3,8 см.(ранее 95 х 62 х 56 мм).,неоднородно изоинтенсивным на Т2 и Т1 ВИ.Образование распространяется на все слои стенки,ограничивает DWI b-1000 BИ и прорастает нижнюю треть левого мочеточника.После контрастного усиления образование неравномерно фиксирует кв.Левый мочеточник расширен до 2,2 см(ранее до 10 мм).Придатки без особенностей.Прямая кишка обычной МР-сигнала.Параректальная клетчатка не изменена.Свободной жидкости не выявлено.В полрсти малого таза определяется количественное увелечение лимфоузлов до 0,5 см по короткой оси.Заключение:МР -картина продуктивного процесса тела матки(Т4а),левосторонней уретероэктазии.После этого МРТ продолжили химиотерапию по той же схеме,и вот последнее МРТ от 09.09.2021 года:В толще шейки матки сохраняется зона слабого повышенного сигнала на Т2 ВИ размером 25 х 20 х 15 мм,устье и нижние отделы левого мочеточника(выше сужения расширен до 10 мм),по широкой связке матки до трубного углы(вторичный левосторонний гидросальпинкс) с рекстрицией диффузии,гетерогенно копит КВ.Увеличенных тазовых и паховых уздов не выявлено.Свободной жидкости в полости малого таза не выявлено.Заключение;В сравнении с данными от 12 мая 2021 года положительная динамика в виде частичной трансформации c-r unteri colli?(v1.1 PR по RECYST),вторичный левосторонний гидросальпинкс,уретероэктазия слева.Сейчас мне назначили продолжить еще три курса химиотерапии по той же схеме,но врач химиотерапевт не стала мне ее проводить,ссылаясь что 6-ти курсов достаточно,и нужно решать вопрос либо лучевая,либо операция.Но мой врач онкогинеколог говорит об операции забыть,а лучевой можно сжечь мочеточник,и тлгда перитонит и смерть.Подскажите,нужно ли родолжить химиотерапию,и неужели никак не обойти мочеточник при лучевой.Какой то замкнутый круг получается.И сейчас меня стали беспокоить выделения с неприятным запахом,как водяные,и чуть раньше подкравливало.Неужели прогресирование началось,ведь химия совсем недавно была,и вроде как ответ хороший.Помогите пожалуйста разобраться,я очень переживаю из этих выделений,и за то что меня больше не будут лечить.Спасибо.
Вопрос # 14933 | Тема: Онкогинекология | 15.10.2021 | Лариса | Калининград
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Единственное конструктивное решение в Вашей ситуации - хирургическое вмешательство.

Сделали операцию. Диагноз: Адекарцинома ректосигмоидного отдела толстой кишки. G2, 70 мм в наибольшем измерении, с изьявлением инвазий за серозу, распространением на стенку матки в пределах серозной оболочки, в ткань придатка на участке диаметром 20мм ангиолимфатической сосуд стой и переневральной инвазий. Края резекции кишки без опухолего роста.Выделенные региональные лимфузлы (4) без метастазов рт4 N0(0/4) какой прогноз? Ответьте пожалуйста
Вопрос # 14962 | Тема: Рак ободочной кишки | 15.10.2021 | Eлена | Самара
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Прогноз блпгопричтный при условии проведения адюваynного лекарственного противоопухолевого лечения. 

Рекомендуется проведение адъювантной ХТ по схеме XELOX в течение 3 мес. или по схеме FOLFOX в течение 6 мес.

в июне проведена РПЭ(лапороскопия).До операции ПСА 9,94 глиссон 6=3+3 мрт-опухоль в пределах простаты.Т2сNхМ0.после РПЭ глисон 3+2=5,в семенниках без опухолевого роста.НО на третий месяц ПСА стал рости(сдавал ежемесячно).На приеме у врача спросил про гистологию лимфоузлов,т.к. в выписке про них ни слова и к своему ужасу узнал,что они не удалялись ни один.Подозреваю ,что зараза осталась там и просил сделать операцию по удалению л/у как и полагается изначально,но врач ответил отказом.Назначил МРТ м/т в конце декабря и наблюдение за ПСА ежемесячно.Можно ли пока еще ПСА не вырос критически все же провести операцию по удалению лимфоузлов???динамика ПСА 0,031-0,028-0,038-0,060.
Вопрос # 14973 | Тема: Рак предстательной железы | 15.10.2021 | александр | Киров
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Это, безусловно, возможно. Но необходимое дополнительное диагностичексое исследование ПЭТ-КТ с Галлием ПСМА. Это позволит иакимально точно сориентироваться по причине роста ПСА и оценить целесообразность тазовой лимфаденэктомии.

Здравствуйте. Сделали операцию на сигмовидной кишке. Удалили опухоль. Сказали есть проростанием в матку. Матку тоже удалили. Лимфузлы чистые. Диагноз рТ 4 N 0. Говорят нужна химия. Правильно ли это? И какой прогноз? Возможно ли излечение?
Вопрос # 14980 | Тема: Рак ободочной кишки | 15.10.2021 | Елена | Самара
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Адъювантная химиотерапия необходима, т.к

"адъювантная ХТ рекомендуется всем пациентам с pT4N0М0. Рекомендуется проведение адъювантной ХТ по схеме XELOX в те- чение 3 мес. или по схеме FOLFOX в течение 6 мес.".

Излечение возможно, но лишь при условии дисциплинированного исполнения предписанного лечения.

Добрый день Игорь Петрович! Мне 58 лет .поставлен диагноз BI prostate T3aNxMo IIIst II кл. гр. Биопсия заключение: Ацинарная аденокарцинома с Суммой Глиссона(3+2). На фоне аденоматозно-стромальной гиперплазии с тяжёлой ПИН очаг ацинарной аденокарциномы с суммой Глиссона (2+2) 81.40/3. Сцинтиграфия заключение: Данных за специфическое поражение костей скелета не получено. МРТ с контрастом заключение:Характер изменений в периферической зоне предстательной железы соответствуют категории 5 по PIRADS. Врач предлагает два метода лечения 1.Операция по удалению железы 2.Лучевая терапия. Какой из этих методов лечения Вы посоветовали бы выбрать мне.Спасибо.
Вопрос # 14984 | Тема: Рак предстательной железы | 15.10.2021 | Василий | Брянск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

В Вашем случае оптимальным методом лечения является простатэктомия, т.е. удаление предстательной железы.

Здравствуйте Игорь Петрович!Поставлен диагноз по результатам КТ-СА купола СЛЕПОЙ КИШКИ С mtc в региональных лимфатических узлах. Т-2NXMx /Отдалённых метастазов не обнаружено.Можно ли обойтись без колостомы и как попасть к Вам на операцию-живу в Петербурге.Стоимость операции и лечения? Обследование проходил в онкоцентре в Песочном.
Вопрос # 14974 | Тема: Рак ободочной кишки | 13.10.2021 | Владимир. | Санкт-Петербург
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Здравсвуйте, Владимир. Хиругическое лечение в Вашем случае без формирования колостомы безусловно возможно. Звоните +7 921 9517951

Буду ад Вам помочь.

Спасибо за быстрый ответ на вопрос 14948. Я немного успокоилась. В конце месяца я поеду в Обнинск ( я там проходила лечение) и сделаю МРТ. Надеюсь, что это ложная тревога и всё будет хорошо. И можно ли, в случае сомнительных результатах, обратиться к Вам индивидуально,онлайн с диском и другими мед.документами? Спасибо
Вопрос # 14958 | Тема: Общая онкология | 07.10.2021 | наталия | Белгород
Здравствуйте. В анамнезе: в 2018г онкология матки 3 ст. Операция, 3 химиотерапии. До недавнего времени всё было нормально. 2 дня назад по УЗИ: у задне-нижней стенки мочевого пузыря определяются 2 гипоэхогенных очага с ровными чёткими контурами размерами 7*5 и 9*6мм, подвижные при тракции датчиком без признаков васкуляризации. Рецидив? Очень переживаю. Спасибо
Вопрос # 14948 | Тема: Онкогинекология | 07.10.2021 | наталия | Белгород
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Описание "2 гипоэхогенных очага с ровными чёткими контурами размерами 7*5 и 9*6мм"  не характерно для рецидива. 

Уточнющими исследованиями должны быть МРТ малого таза и цистоскопия.

Здравствуйте,Игорь Петрович!Скажите пожалуйста у моей мамы рак мочевого пузыря? а точнее инвазивная уротелиальная карцинома G2(ICD-j code 812/3) ,проведена Тур операция в августе 2021г. С сентября месяца начали делать БЦЖ терапию.Скажите БЦЖ терапия эффективна?и как часто бывают рецидивы при раке мочевого пузыря?
Вопрос # 14907 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 06.10.2021 | Дарья | Нижегородская область
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

При малоинвазивной лечении (с помощью ТУР) ИНВАЗИВНЫХ форм РМП рецидивы встречаются НЕ редко. Методом выбора при лечении инвазивных форм РМП является более масштабное хирургическое вмешательство - цистэктомия.

Добрый день, хочется подробно узнать и понять о моем диагнозе так ли это страшно и лечится ли. Беспокоила боль после еды, отрыжка воздухом ,изжоги нет. Прошла ФГДС , результаты: Пищевод: Длина слизистой:38см Цвет слизистой: розовая,бледная Отечности слизистой : нет Кардия: зияет Пролапс: есть Рефлюкс желудочного содержимого: нет Эрозии,язвы: нет Стриктуры: нет Дивертикулы: нет Опухоли: нет Варикозное расширение вен: нет Желудок: Локализация процеса:1.Дно, 2.Тело, 3.Антральный отдел, 4.Все отелы Цвет слизистой: розовая,бледная 4 Отечность слизистой: нет Атрофия слизистой: есть (умеренная) 4 Гиперплазии : нет Складки: не изменены Полипы: нет Перистальтика:сохранена Эрозии: есть (острые, хронические) 0,4 Язвы: нет Опухоли: нет Привратник:смыкается Дуоденогастральный рефлюкс: нет ДПК: Локализация процеса: 1. Луковица, 2.Постбульбарный отдел Цвет слизистой: розовая, бледная 1,2 Отечность слизистой: нет Эрозии:нет Язвы: нет Деформация луковицы ДПК: нет Стеноз луковицы: нет Заключения: Недостаточность кардии, Грыжа ПОД с пролапсом слизистой пищевода и желудка, Диффузно атрофический гастрит, Эрозии антрального отдела желудка.
Вопрос # 14909 | Тема: Заболевания пищевода | 06.10.2021 | Анастасия | Красноярск
На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Необходима хирургическая коррекция рефлюксной болезни.

Поделиться ссылкой: